И самый распространенный вопрос: “С какими жалобами обращаться к неврологу?”
К неврологу обычно приходят с вопросом или жалобой на боль различной локализации. Откуда это? В чем причина? Боль в голове, лице, вдоль конечностей и по позвоночнику. Правильно собранный анамнез и уточненные врачом жалобы пациента могут в большинстве случаев заподозрить диагноз даже без обследования. Кроме того, к неврологу надо идти, если у вас исчезло или снизилось обоняние, зрение, особенно, если это снижение одностороннее, пропал вкус. Вас должны насторожить внезапные потери сознания, особенно сопровождающиеся судорогами. При этом обнаружился после обморока прокушенный язык или щека. Так же невролог поможет решить проблему снижения, отсутствия или наоборот повышение чувствительности.
Головная боль бывает у каждого. Как понять, что пора обратиться к врачу?
- Если вас мучают головные боли чаще трех раз в неделю и длящиеся по несколько часов, то это повод идти к неврологу.
- Если боль в голове носит характер обруча, сдавливающего череп – не откладывайте визит к неврологу .
- Если боль носит приступообразный характер, пульсирующий как разряды тока и распространяются на лицо – однозначно, в ближайшее время посетить врача – невролога .
- Должны вас насторожить и односторонние головные боли, боли в глазу с одной стороны, шум в голове и особенно головокружения без видимой причины .
Для того, чтобы прием прошел более продуктивно, Елена Михайловна рекомендует прийти на прием с обычным клиническим минимумом анализов, направление на которые обычно даёт врач общей практики или терапевт. Это общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ крови.
Что потребуется врачу неврологу дополнительно?
Доктор выдаст направление на те или иные обследования: сейчас в арсенале невролога КТ и МРТ диагностика. Также доктор может назначить УЗИ брахиоцефальных сосудов, рентген в прямой и боковой проекции позвоночника, черепа, костей лицевого скелет, электроэнцефалограмма и электронейромиография. Возможно понадобятся консультации смежных специалистов, таких как окулист, лор, эндокринолог, инфекционист, уролог.
А лечит ли невролог депрессию?
Депрессию невролог не лечит. Для этого существует врач психиатр. Но первые признаки депрессивных состояний невролог может определить и для подтверждения направит к психиатру .
Как повлияла пандемия коронавируса на развитие неврологических нарушений?КОВИД 19 резко ухудшил течение всех заболеваний, сопровождающихся сосудистыми изменениями. А именно:
-сахарный диабет – происходит декомпенсация диабетической полиневропатии;
-хроническая ишемия мозга – сопровождается редкими устойчивыми – резистентными головными болями и тотальными нарушения памяти, внимания, способности анализировать и синтезировать информацию. К тому же страдают высшие когнитивные функции;
-болезни периферической нервной системы – это различные парестезии: неприятные ощущения вдоль конечностей, жар, холод, покалывание в конечностях .
Подавляющее большинство пациентов столкнулось при короновирусной инфекции с потерей или резким снижение обоняния и вкуса. Этому тоже есть научное объяснение: нарушается кровоснабжение обонятельных луковиц в головном мозгу и центров отвечающих за органы вкуса. Такие пациенты во время пандемии проходили длительное лечение ( 3-4 месяца) у невролога .
Кроме того присутствовали выраженные нарушения психики. Лечение таких пациентов проходило совместно с психиатром
Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?
По последним данным нервные клетки восстанавливаются! На фоне лечения определенными препаратами есть подтверждени, что нарастают короткие отростки нервных клеток – дендриты. Ученые открыли фактор роста нервных клеток и воздействие некоторыми лекарственными средствами на этот фактор усиливает рост нервных окончаний . Так происходит при лечении последствий инсульта , травм периферической нервной системы или травм головного мозга. Лечение при этом должно быть длительным и планомерным . Тогда и заметен результат.
Будьте здоровы!